さて一昨日あの後まったりとスパイスを調合しました。
これが、
こうなる。
何を入れても、混ぜると全部カレー色。笑
クミン、ターメリック、ローリエ、タイム、ナツメグ、バジル、オレガノ、マジョラム、ディル、セージ、ローズマリー、カルダモン、シナモン、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー、他色々。
全部スパイスでカレー粉作るのは厳しいので、ベースはSBのカレー粉使ってます。あとガラムマサラも入れた。時短。
カレーの材料、りんごだけなかった。
りんごは今売ってるけどオフシーズンで高い。りんごを入れるか入れまいか、結構悩んだ。ありものだけで作るのもいいか……高い材料わざわざ買うのもな……と思ったし、実際りんごなしでも出来ることは出来るんだけど、
(んーでもカレーの複雑な味わいの根底にあるのはりんごのあの味だよな……)
と、ここは「買う!」という選択に。
昨日買ってきたけど、1個298円。高かったわー。笑
作るときは大鍋でどーんと作ります。
ひき肉と茄子とガルバンゾーのカレーにしました。
イェーイ。自作カレー超久しぶり。
やっぱり美味い!! 食べても、「うわ辛ッ」ていう感じじゃないの。穏やかに食べられる程度の辛味なんだけど、食べるとすぐ上半身がじわっと熱くなる。いつの間にか汗かいてる。
コクはあるけどくどくなく、後口サッパリ。
美味しゅうございました。
ご馳走様。