・雑穀ごはん
・野菜スープ
・キャロットラペ
・厚揚げの照り焼き
・胡瓜の香味漬け
・ゆで卵とブロッコリーのマスタードサラダ
・新玉と豚コマのソース炒め
田舎のよいところは新鮮な野菜が安く手に入るところだ。
商店街の八百屋を覗いたら、文字通り驚きの安さで、(え……青ネギの大束が48円!?)(胡瓜3本で78円。買い!)とポイポイカゴに放り込んでしまい、大量の野菜を抱えて帰宅する羽目になった。
新キャベツも新玉も美味しい、いい季節ですよね。
セロリが好きでよく買うんだけど、大抵スープにする。
スライスベーコンもいいけど角切りベーコンをごろっと入れた食感も好き。
あとにんじんと玉ねぎとしめじ。
コンソメと塩コショウの味つけ、週に何度食べても飽きない。
私はどうも、味噌汁よりもスープの方が好きだな。
豚肉とソースの組み合わせってめちゃくちゃいいですよね。
ウスターソースとマスタードで味つけする炒め物、よく作ります。
冷凍も出来るしお弁当のおかずにも便利。
ごはんが好きなんですが、ごはん泥棒みたいなおかずばっかりだと困る。
特にお弁当を詰めるときは、あえて「ごはんがすすまない」おかずも入れる。そうするとごはんの消費がちょうどよくなるから。
キャロットラペはその点、重宝する一品です。
最初知ったとき、「映え」重視のお飾りメニューかと思ったけど、実際作ってみたら好みの味だった。
生のにんじんの甘さと、蜂蜜、レモン汁、塩と胡椒のバランスがよく、彩りにもなるし、白ワインのアテにもなるし、よく作るおかずです。
連休なんでダラダラおかずの作り置きでもしようと思います。
冷蔵庫の野菜室に野菜がギッシリ詰まっている。
テンションあがるわ~。