お久しぶりです。あっという間に1月も終わり。
さて、私はと言えば、こないだは久方ぶりに友人を大勢招いて、せっせとおもてなし料理を作っておりました。
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豚肉のリエットと、干し柿と生ハムとクリームチーズのカナッペ。
豚肉のリエットは、豚バラ肉で作ったパテというか肉ジャムというか、そんな感じ。時間はかかるけど簡単で美味しい。そして死ぬほどワインに合う。
干し柿&生ハム&クリームチーズの組み合わせも好評でした。上から黒胡椒をかけたらなお美味。
そしてこれです。サーモンのパイ包み。
中味はこんな感じ。
これも、手間暇はかかるけど、素人にも出来て美味しいおもてなし料理。
もう、パイ生地から作ったり、ホタテのムースを手作りしたりはしないだろうな…という予測の元、人生最後かもしれん、という覚悟で作りました。
その割にはのほほんとした顔してるけど。パイの魚が。
これもね、もっと「映え」る飾りつけにしてもよかったんだけど、「映え」にそこまでこだわれないので、これが限界だった。
海老のビスクも、剥いた殻を炒めるところから作って、すこぶる美味しかったんだけど、お味噌汁のお椀に入ってたりして見映えはイマイチなので、載せるのはやめときます。
たくさんお料理作って出して、とホスト役をやっていると、完成した料理の写真を撮る余裕もなかなかないのですわ。
デザートは苺のティラミス。
薔薇をどうしても作りたくて、わざわざピンクガーナをネットで取り寄せて、頑張って作ったのに、6個の薔薇をこさえたところで限界が来て、(もういいや、ココア振っちゃえ)とこの大雑把な仕上がり。
9人呼んだんだから薔薇も9個作ればよかったのに。
いや、でも、2日前から仕込みしてて、当日も5時半起きで、起き抜けからパイ生地を麺棒で伸ばしたりしてたからさ……
パイ生地伸ばして、ホタテのムース作って、鮭の処理して、成形して、ティラミスのフィリング作って、薔薇を作ったところで(もう無理……)と力尽きた。笑
まあでも、友人たちにはとても喜んでもらえて、思い出に残る宴になりました。
私も渾身のおもてなしをして、気が済みました。やりきった感。
私が遠方へ引越してしまうので、気軽に会うのは難しくなるけど、お互い元気でいれば、また会える。
うん。
こうしている間に「おっさんずラブリターンズ」もどんどんストーリーが進み、世間ではあっと驚くようなことが次々起こっていますが、それについてはまた今度。
本日はここまで!